2024年度の営業は終了いたしました。
お越し頂いた皆さま、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
We are closed for this year. Thank you for your continued support.
We truly appreciate your loyalty, and are looking forward to welcoming you back next year.
2024/06/12
しばらくブログの更新が滞っておりました、すみません…
が、6月に入っても元気にあれやこれやとやっております
まず、6月は登山道整備強化月間
梅雨入りを控え、登山者の動きが落ち着く6月は道直しに最適の季節です
笹の刈払いに
大きな段差を緩和して登りやすくする
路肩の欠損箇所に材木を運び、補修する…
雨が降らない日はたいていこんなことをしております
また、岳沢小屋もついに「山小屋スイーツ」に手を出してしまいました
きっとまだ他の小屋では扱っていないであろう「ティラミス」です
この冬にイタリアへ留学していたスタッフと、チーズ工場に勤める友人がいるスタッフが結託し、入手できることになったマスカルポーネを使ってティラミスの開発に成功しました
マスカルポーネの入手がスタッフのボッカに限られるのでレギュラーメニューではなく、「あればラッキー!」的な数量しか御用意できませんが、運よく巡り合えたらぜひご賞味ください
また、最近は「岳沢小屋まで」というハイキングの人の利用が急増しているので「岳沢トレイル手ぬぐい」もリバイバル販売しております。
最後に重太郎新道の状況ですが、まだわずかな区間ですが、危険な雪渓の通過場所があります。前穂に向かわれる方は必ずピッケル・アイゼンをお持ちください。
また吊尾根~奥穂方面はさらに危険な雪渓が連続するので、かりにアイゼン・ピッケルをお持ちになってても、通行をお勧めできる状態ではありません。雪上技術に自信のある上級者向きとなります。