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BLOG岳沢小屋のスタッフブログ

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2024年度の営業は終了いたしました。
お越し頂いた皆さま、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

We are closed for this year. Thank you for your continued support.
We truly appreciate your loyalty, and are looking forward to welcoming you back next year.

6月の岳沢小屋

しばらくブログの更新が滞っておりました、すみません…
が、6月に入っても元気にあれやこれやとやっております

まず、6月は登山道整備強化月間
梅雨入りを控え、登山者の動きが落ち着く6月は道直しに最適の季節です

笹の刈払いに

大きな段差を緩和して登りやすくする

路肩の欠損箇所に材木を運び、補修する…

雨が降らない日はたいていこんなことをしております

また、岳沢小屋もついに「山小屋スイーツ」に手を出してしまいました
きっとまだ他の小屋では扱っていないであろう「ティラミス」です
この冬にイタリアへ留学していたスタッフと、チーズ工場に勤める友人がいるスタッフが結託し、入手できることになったマスカルポーネを使ってティラミスの開発に成功しました

マスカルポーネの入手がスタッフのボッカに限られるのでレギュラーメニューではなく、「あればラッキー!」的な数量しか御用意できませんが、運よく巡り合えたらぜひご賞味ください

また、最近は「岳沢小屋まで」というハイキングの人の利用が急増しているので「岳沢トレイル手ぬぐい」もリバイバル販売しております。

最後に重太郎新道の状況ですが、まだわずかな区間ですが、危険な雪渓の通過場所があります。前穂に向かわれる方は必ずピッケル・アイゼンをお持ちください。
また吊尾根~奥穂方面はさらに危険な雪渓が連続するので、かりにアイゼン・ピッケルをお持ちになってても、通行をお勧めできる状態ではありません。雪上技術に自信のある上級者向きとなります。