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BLOG岳沢小屋のスタッフブログ

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2024年の営業について

槍ヶ岳山荘グループの山小屋を利用される方は必ずご一読ください。

6月の岳沢小屋

しばらくブログの更新が滞っておりました、すみません…
が、6月に入っても元気にあれやこれやとやっております

まず、6月は登山道整備強化月間
梅雨入りを控え、登山者の動きが落ち着く6月は道直しに最適の季節です

笹の刈払いに

大きな段差を緩和して登りやすくする

路肩の欠損箇所に材木を運び、補修する…

雨が降らない日はたいていこんなことをしております

また、岳沢小屋もついに「山小屋スイーツ」に手を出してしまいました
きっとまだ他の小屋では扱っていないであろう「ティラミス」です
この冬にイタリアへ留学していたスタッフと、チーズ工場に勤める友人がいるスタッフが結託し、入手できることになったマスカルポーネを使ってティラミスの開発に成功しました

マスカルポーネの入手がスタッフのボッカに限られるのでレギュラーメニューではなく、「あればラッキー!」的な数量しか御用意できませんが、運よく巡り合えたらぜひご賞味ください

また、最近は「岳沢小屋まで」というハイキングの人の利用が急増しているので「岳沢トレイル手ぬぐい」もリバイバル販売しております。

最後に重太郎新道の状況ですが、まだわずかな区間ですが、危険な雪渓の通過場所があります。前穂に向かわれる方は必ずピッケル・アイゼンをお持ちください。
また吊尾根~奥穂方面はさらに危険な雪渓が連続するので、かりにアイゼン・ピッケルをお持ちになってても、通行をお勧めできる状態ではありません。雪上技術に自信のある上級者向きとなります。